Bagi para pelancong yang hobby bertraveler,
tentu nama daerah Sumatera Selatan akan mengingatkan kita pada Jembatan Ampera
yang berada di atas Sungai Musi. Disamping itu, juga ada banyak tujuan wisata
yang bisa akan membuat kita berdecak kagum apabila berada disana. Apabila
berkunjung kesana, belum lengkap rasanya bila kita tidak menikmati sedapnya
aneka kuliner yang banyak tersaji di bumi Pulau Andalas ini. Mungkin sudah
banyak ragam masakan khas disana yang sudah ada terdapat didaerah kita, namun
tentu saja rasanya akan lain bila kita menikmati dari daerah asalnya.
Makanan Khas
Pempek Palembang adalah salah
satu makanan khas dari daerah Sumatera
Selatan yang juga banyak terdapat dan menyebar di berbagai propinsi. Namun
tentu saja belum lengkap rasanya bila kita belum mencoba rasa pempek langsung
disana. Selain makanan tersebut juga ada kuliner khas lain seperti:
- Model dan tekwan, makanan berkuah yang berbahan dasar daging ikan dan sagu,
- Laksan dan celimpungan berbahan dasar pempek yang dipotong-potong kemudian disiram kuah santan.
Kuliner yang wajib dicoba
selain makanan khas diatas, ada
juga menu kuliner yang belum banyak diketahui dan perlu untuk dicoba. Seperti
misalnya nasi minyak, yang mirip dengan nasi kebuli namun mempunyai cita rasa
khas berkat bumbu asli Palembang. Ada juga Tempoyak yang berasal dari daging
durian yang diolah dengan irisan cabai dan bawang sehingga berbentuk seperti
saus yang sangat mantap bila dijadikan campuran untuk makan nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar